コラムCOLUMN

2022年08月25日

お役立ち情報

子どもとクッキング!

今回は2〜3歳児向けの初めてのお料理についてご紹介します。

2歳頃になると
「ママのお手伝いをしたい」「ママの真似をしたい」
そんな気持ちが芽生えてくる頃。

2歳からでも簡単に上手にお手伝いできることを
今回は5つご紹介します^^

2歳〜3歳の成長

2歳

・しっかりと歩くことができる

・爪先立ちや背伸びができる

・両足でジャンプをすることができる

・小さなものを摘むことができる

・力を調整することができる

・スプーンやフォークを上手に使うことができる

・手洗いをすることができる

・「痛い」を伝えることができる

・自分の気持ちを言葉で表現できる

・知らないこと知らない物の名前を知りたがる

3歳

・片足で少しの時間立てる

・後ろ向きに歩ける

・ハサミを使うことができる

・こぼさずに食事ができる

・衣服の着脱が自分でできる

・簡単なルールを理解し、守ることができる

・覚えたことでごっこ遊びができる

・「大きい」「小さい」の比較ができる

おすすめクッキング

ちぎる

【サラダ】
・レタスをちぎる
・きゅうりをポキポキ折る
(もしくは袋に入れて棒で叩く)
・トマトのヘタを取る
・チーズをちぎる

ちぎるという動作は子どもは大好きです。
新聞紙や折り紙をちぎって遊ぶお子様も多いのではないでしょうか?
ちぎる以外にも、ハサミにチャレンジした場合は
レタスを少し切るところから始めてもいいかもしれません。
ただし、手を切らないように気をつけて^^

<まぜる>

【手作りドレッシング】
醤油  大さじ1.5
酢   大さじ1.5
砂糖  大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま  大さじ1

ドレッシングの材料を入れる→混ぜる。

混ぜる動作も子どもは好きな動き。
材料がどんな風に混ざっていくのか興味津々になってくれるはず。
そろそろいいかな?と思っても
「まだまぜたい〜!」となかなか終わらせてくれないかも?^^

にぎる

【おにぎり】
冷めたご飯をラップに包んで握ります。

ご飯にふりかけや海苔をかけて
ボールの中で混ぜてもらうところからでもいいですね。
ラップに包むと手にご飯粒がつく心配もなし^^

<はさむ>

【サンドイッチ】
パンに薄くマヨネーズを塗ります。(お好みで)
ちぎった野菜や卵、ハム、チーズをパンに挟む。

簡単なので、できることは全部やってもらうよう見守ることも大事です^^

<きる>

【お味噌汁】
豆腐を切る。

初めての包丁は柔らかい豆腐がおすすめ!
包丁は刃先が丸い子供用のものを準備します。
手を怪我しないように、使う前にしっかり説明し
使用中はママがサポートしてあげてくださいね^^

以上、おすすめのお料理5つでした。

まだチャレンジしたことがない方は
ぜひ簡単なものからやってみてくださいね^^